Rambler's Top100
Thailand
Themes
arrow
Impression Сейчас в Бангкоке:
Назад | Начало | Дальше

Хочешь - вместо елок - пальмы?

(Почти по Земфире)

Влад
http://www.story-taller.narod.ru/

         2001 Новый Год я встретил в королевстве Таиланд,  стране   экзотичной и  приветливой,  с  теплым и чистым морем, пляжами с бархатным коралловым песочком,  с улыбчивыми жителями, неведомыми мне ранее фруктами  - мне там очень понравилось. Почему именно в Таиланде? Совершенно случайно. Я, вообще-то, собирался на НГ в Финляндию, хотел пожить там с недельку в Хельсинки, а потом на пару дней заехать в Швецию - в Стокгольм. Но турфирма, от которой я уже ездил, неожиданно забронировала паром Хельсинки-Стокгольм совсем на другую дату, потом его долго разбронировала, затем пробовала перебронировать... Обратился в другие фирмы, но то цена не подходила, то им было в лом такой тур сочинять... Оформлять 2 визы времени уже почти не оставалось. Мне эта чехарда уже стала   надоедать, а тут как раз из факса вылез листок с предложением от Тез-Тур. Очень заманчиво показалось слинять от московской вялой зимы в настоящую летнюю теплую погодку, поменять елки на пальмы, а  снежинок на бабочек... В ужасном климате мы с вами живем, господа и дамы, по полгода на улице лежит   снег. И солнце почти не светит зимой - а мы ведь как растения - нам без солнца плохо! Я где-то читал, что без солнечного света даже  какие-то важные гормоны в организме не вырабатываются. Настроение от безсолницы ухудшается...  Бледнеем, увядаем мы без солнца... Срочно - к солнцу и теплу! =)   Да, цены на НГ поднимаются в сравнении с обычным туром, кроме того, в к стоимости тура обязательно добавляют Рождественский и Новогодний ужины в отеле. Но тем не менее, мы решились -  и поехали, о чем ничуть не жалеем. Из тех мест, где мне привелось отдыхать на море (в основном это Средиземноморье - Турция, Испания, Греция и Хорватия) в Таиланде понравилось больше всего. Правильное море, нежаркая в это время года погода, неприставучие продавцы, много зелени, есть что посмотреть в окрестностях. Какое-то спокойствие разлито там в воздухе, оно охватывает тебя, и ты становишься миролюбивым и спокойным, как таец, хочется улыбаться просто без всяких причин =) Расслабуха и некоторая лень, нега - вот как можно назвать эту болезнь =) А вот у тайцев к этому спокойствию добавляется азиатский трудоголизм, и они делают тамошнюю жизнь для туристов  вполне комфортной.

        Чем же меня поразила эта страна? Певучим языком, в котором 5 тональностей, ровная, повышающаяся, понижающаяся, высокая и низкая. Одно и то же слово, сказанное разными тональностями, может означать совершенно разные вещи, например - "рис", "он", "колено". Или "соль" и "булавка". Падежей нет как класса. Настоящего и прошедшего времен нет. Если говорится о прошлом, то просто в начале предложения будет сказано, что все это уже было. Сначала в предложении перечисляются все предметы, а потом что между ними происходило. Представить как это все звучит в итоге мне лично сложно... =) Иностранец, сколько бы он не изучал этот язык, всегда будет отличим от коренного тайца даже по телефону. Тайцы снимают по три  урожая овощей и фруктов в год.  Урожай же туристов собирается круглогодично =)  Сезона тоже три - сейчас "прохладный сезон" - с ноября по февраль (днем в Паттайе +32С, ночью +27, вода +27С и днем и ночью) , потом наступит "жаркий сезон" - а нашей осенью настанет "сезон дождей". Температура в эти сезоны почти не отличается, единственное - то, что в "жаркий сезон" нет понижения температуры ночью и нет освежающего ветра, то есть и днем и ночью где-то +32С с высокой влажностью.   А в "сезон дождей" по часам идет дождь. Например, с 6 до 8 утра льет стеной как из ведра, после этого уже через час все высыхает и можно смело идти гулять и купаться - дождь заявит о себе только на следующее утро. Но это в Паттайе, а на островах в сезон дождей этот самый дождь может не прекращаться неделями! В этот "сезон дождей" - 2000 года  в Паттайе было 10 дождей.

         Среди тайцев, по словам нашей гидши, практически не встречаются болезни, которые вызывает стресс - инфаркты, например, люди они очень спокойные, никогда не повышающие голоса, всегда улыбающиеся, даже смешливые...   Воровства практически нет, мотоциклы часто стоят на улице с ключом  в замке зажигания, на машинах нет сигнализаций. С чем это связано? Возможно, с религией - буддизм исповедует 96% населения, а может и со строгостью законов (за 60% нарушений законов полагается смертная казнь или пожизненное заключение). Если покупка в магазине "случайно" не была оплачена на выходе, то штраф взимается в 10-кратном размере стоимости вещи. На выходе из супермаркетов в Паттайе стоят такие внимательные охранники, иногда они останавливают покупателей, лезут в сумки, сверяют все с чеками. Но при мне никого не задерживали - отпускали сразу после досмотра.

         Спокойствие местных жителей перенимают и домашние животные. Собаки не лают на прохожих, если прямо на них едет машина, просыпаются, удивленно поднимают глаза и вяло отходят только в самое последнее мгновение. Местных свиней кормят рисом и ананасами, в их мясе почти нет жировых прослоек, но это не потому, что риса не на всех свинок хватает - просто в ананасах содержатся вещества, которые выводят жир из организма, эти  же вещества входят во многие средства для похудания.   Кстати, о фруктах - там я встречал и пробовал такие фрукты, которых я и на картинках-то раньше не видел, а названия так и не узнал =) Или успел подзабыть. Тайские ананасы очень сочные (те, что продаются в Москве - просто сухофрукты в сравнении с тайскими), ананас щедро обливает тебя соком, пока его разрезаешь. Продаются два сорта - зеленые и желтые ананасы, это и правда два сорта, а не две стадии спелости. =) Стоят на наши деньги до смешного мало - где-то рублей 13 за штуку (0.45$), их никто не взвешивает, продают поштучно. Правильно разделывать ананас следует так (подсмотрено на рынке в Бан Фе - смотри на фото ниже - желтое нарезное на голубой тарелочке  - это и есть подготовленный к поеданию ананас): острым ножом срезают по кругу сверху вниз (от макушки до кочерыжки) тонкий слой кожуры, а потом ножом снимают "глазки", делая диагональные надрезы по ходу роста этих "глазков".

Ананас по-тайски

         Так меньше сока теряется при разделке фрукта. Написал, а у самого аж слюнки потекли =) Но, боюсь, описал все так, что повторить это не удастся - разделывайте уж как получится, а тайцы все равно сделают это лучше нас =) Что касается бананов, то, как пишут, в Таиланде их выращивают 20 сортов, возможно, это так и есть, но мне попадались только 2 вида бананов - первые - "королевские", очень сладкие, тонкошкурые с мякотью желто-шафранного цвета, и вторые - крупные, примерно такие, как у нас продаются. Вот эти крупные бананы тайцы и за фрукты-то не считают,  готовят их как овощи - жарят и прочее, либо скармливают слонам и прочим домашним животным. А в сыром виде сами, похоже, и не едят... Мангостин (если я правильно название запомнил, если нет - знатоки-фруктоеды, поправьте меня) внешне похож на хурму, под толстой кожурой находится сочная похожая на чеснок по виду полупрозрачная съедобная часть, вкус очень необычный, аналогий в знакомых фруктовых вкусах я не нашел. "Глаз дракона" - округлый красный с лепестками крупный плод, внутри содержит съедобную мякоть белого цвета с очень мелкими черными косточками. Вкус описывать бесполезно - уж очень он непохож на вкус  распространенных фруктов средней полосы. Мандарины тайские - крупные, как апельсины, тонокшкурые и очень сочные, а во вкусе много необычных тропических привкусов.  Еще мне понравились такие необычные фрукты, похожие на арахис-перересток, но с тонюсенькой кожуркой, под которой, на расстоянии от кожуры на ниточках держится похожая на сухофрукт и по виду, и по вкусу мякоть с крупными косточками. Фрукты, выдаваемые за киви - мне не понравились, картошка картошкой, да еще и косточки внутри. Манго и папайя - хороши, очень ароматные, сочные, такие до Европы в спелом виде не довезешь... Манго тайцы едят, разрезая плод пополам вдоль по линии косточки, затем делают надрезы на мякоти  кубиками, не доходя до кожуры, и, выворачивая кожуру, поедают эти кубики. Еще мы пробовали фрукты, похожие на крупные мохнатые каштаны, другие - на гроздь винограда, но с ягодами, по виду (но не по вкусу) как мелкая картошка. Также понравились нам ароматные, похожие на желтые тугие лепестки цветка съедобные внутренние части большого зеленого фрукта, похожего по виду на дыню с очень шершавой кожурой, они растут на деревьях, свисая на крепкой плодоножке (см. фото ниже).

Вкусности - внутри...

         Хороши в Таиланде и кокосовые орехи, и зеленые, и очищенные - как костяные шарики. Вторые - с более сладким соком. Сок вроде сладкий, но на удивление хорошо утоляет жажду. Продают их охлажденными, перед тем, как вручить покупателю, несколькими точными и сильными ударами короткого ножа-мачете вскрывают кожуру,   открывая доступ к заветному кокосовому молочку, вставляют туда соломинку. Некоторые любят еще и поесть желеобразную, еще не затвердевшую внутреннюю мякоть кокоса.  А вот дуриан я так и не отважился попробовать, подходил несколько раз, нюхал и отходил, так и не решаясь его отведать =) В отеле висит плакат с перечеркнутым дурианом - его нельзя проносить туда из-за стойкого липучего, очень неприятного запаха. Его сравнивают с запахом кошачьей мочи, с запахом долгоношенных нестиранных носков. Мне показалось, что он пахнет еще хуже... Какой-то резкий животный запах с легкой ноткой трупного... Говорят, что если его принять вместе с чем-нибудь спиртным, то три дня сидения на горшке гарантированы. Мне лично такого времяпрепровождения в Таиланде и  даром не надо...  Кто-то из прилетевших с нами его-таки попробовал, одному соотечественнику понравилось (трудно оказалось только первую ложку в себя протолкнуть), а вот одну женщину вывернуло после первой же ложки. Были там и знакомые привычные фрукты - клубника, яблоки и груши, но почему-то на совсем них не тянуло  =)

        Что касается национальной тайской кухни, то нам она не подошла, слишком уж острая и необычная. Иногда их супчик все же можно есть, но только если они специи подают отдельно. Сервируют же супчик в своеобразном самоварчике, из которого его черпаешь особенной широкой ложечкой с короткой ручкой... Не беда - масса ресторанчиков и кафешек в Паттайе предлагают знакомую европейскую кухню, хорошо приготовленную и недорогую. Есть там и индийские, и немецкие, и итальянские, и японские, и ирландские, и самые дорогие - русские рестораны, фастфудов полно (МакДональдс, Кентаки Фрайед Чикен, Пицца Хат).  Рекомендую ориентироваться на немцев, если их много в каком-то ресторане, то соотношение цена/качество в этом заведении оптимальное.  В местном МакДональдсе нет молочного коктейля =( Вообще у них мало молочных продуктов, тайцы их не употребляют. В отеле на завтрак не было привычных йогуртов. Но они были в супермаркетах. Гид говорила, что в последнее время немцы организовали в Паттайе производство творога и йогуртов и поставляют их в высокозвездные отели.   Могу порекомендовать, из тех, что запомнились, ресторанчик напротив Майк Шоппинг Молла - называется он, кажется, Кис. Меню с фотографиями блюд - не закажешь то, что не сможешь съесть, готовят быстро, работают 24 часа в сутки. Почти всегда все столики заняты, много немцев, туда же тайки приводят  своих временных бой-френдов. На столике бесплатная вода для особо прижимистых. Если не заказываешь выпивку, тебе приносят стакан со льдом для этой воды. Я ее не пробовал. Пил там местное пиво (Signa и еще какое-то, марку забыл - но тоже вполне неплохое) или Хайнекен. Ездили как-то в "Каптайн корнер" - гриль бар - шведский стол, это недалеко от нашего отеля. Меньше чем за 8$ можно с 18:00 до 23:30 есть разное мясо и морепродукты,   приготовленные на гриле, и салаты без всякого ограничения.   Кто живет в апартаментах, могут недорого затариться едой в Лотусе - крупном супермаркете недалеко  от Паттаи. Хорошая мясная вырезка стоит там чуть больше доллара. Картофель - дороже мяса и ананасов, но это  и неудивительно. Это для них экзотика, тайцы едят рис.

         Немцы любят жить в Паттайе всю промозглую европейскую зиму, снимая апартаменты и  таечек. На улицах такие межрасовые парочки очень часты. Проституции официально в Таиланде нет, это так называемые "помощницы по туризму" =) Тайки действительно помогают туристам, они и такси снимут втрое-вчетверо дешевле, и в нужный ресторан приведут поесть, и апартаменты приличные найдут за 2000 бат в месяц. Вообще - восточные женщины в сравнении с европейками гораздо более внимательны и уважительны к мужчинам =) Смотришь на такую парочку иногда, немец настолько ветхий, что, кажется, тайка только через дорогу его сможет перевести, ну или супчиком с ложечки покормить. А больше ему уже ничем она помочь не сможет... =) А она смотрит на бюргера с почтением и обожанием... Как мне показалось, к своему партнеру они относятся с подлинными чувствами, а не как к движущемуся кошельку. (Это, разумеется, поверхностный взгляд стороннего наблюдателя - сам я с таечками не общался. Ездил с женой и ребенком, а посему во все тяжкие не пускался, и по злачным местам не ходил =). Таечка может прийти в ресторан не только со своим бой-френдом, но и со всей своей семьей (братики, сестры, родители), и бой-френд будет всех угощать... Почти семейная идиллия...

         Да, о чем это я?! Все о Таиланде, да о Таиланде... Я же хотел рассказать о своей поездке... Как лететь в Таиланд? Что брать с собой в поездку? Много информации наверняка есть в Интернете, не буду ее повторять. Хочу только дать несколько советов. Если вы берете с собой наличные деньги, то берите крупные купюры, курс обмена 100$ и 10$ будет отличаться (пусть и не кардинально, но тем не менее). Когда мы приехали, курс был 41.5 бата за доллар, а когда уезжали - то 42.9. Так что инфляция есть, и, быть может, не стоит менять сразу всю сумму. Пластиковые карты в ходу, банкоматы есть, но, как мне сказал человек из нашей группы, который уже второй раз в Таиланде, при оплате картой цена может быть выше, чем при оплате наличными.   Баксы или марки везти? Тайские менялки берут многие валюты, без звука взяли мои 50 гульденов, которые у меня завалялись еще с летнего визита в Голландию. Иностранцы в обменках чаще всего меняют тревел чеки. Курс, как обычно, самый невыгодный - в отеле, выгодные курсы надо искать в менялках по городу. Можно поменять деньги в магазинах (когда менялки закрыты) - в некоторых об этом висит объявление. Мы как-то поменяли в индийской лавочке. Наличные деньги можно без проблем хранить в отельном сейфе на рецепшене - сейф бесплатный, залога за ключ не берут, но при потере ключа придется расстаться с суммой примерно в 100$, ибо отель будет вскрывать сейф и менять в нем замок. Отельный сейф открывается одновременно двумя ключами, один - ваш, второй - у менеджера на рецепции. Когда открывают сейф - заполняют бумажку, кто и когда его открывал.   Берут ли в Таиланде баксы? Не знаю, только наша гидша называла цены в баксах и брала ими за экскурсии. Мы же везде расплачивались батами.

        Шопинг. Что там дорого, что дешево. Не любитель я шопинга, поэтому сведения мои не полны. =) Импортные товары - дорогие. Местные - дешевые. На распродажах действительно можно прикупить джинсы или футболки за 2-4 доллара. Женщины найдут неплохой выбор белья местного пошива известных торговых марок. Элегантные тряпки встречаются редко, их не стоит искать в "Майк шоппинг молле"  или в "Гарден ройял плазе" или в "Биг Си" (там ассортимент примерно как на вьетнамском рынке) -   ищите их в небольших лавочках. Электроника недорогая, так набор из усилителя и 6 колонок (не напольных) для домашнего театра Sharp стоил в магазине "Биг Си" примерно 208 долларов. Очень распространены там не DVD и не видеокассеты, а Video CD, судя по количеству самих сидюков и устройств для их проигрывания (видео-сиди-плеер местной сборки с функцией караоке стоил там в районе 65$) в магазинах.  Но не все таки дешево, некоторые устройства стоят дороже, чем у нас. Почему-то популярны наборы из музыкального центра с декодером Dolby, который может воспроизводить Video CD    + 14-дюймовый телевизор. Среди бытовой техники для кухни - много рисоварок и термосов... Многие туристы покупают тайские сапфиры и индийские изумруды - обзорная экскурсия  в Бангкок обязательно включает заезд на ювелирную фабрику. Оригинально выглядят кошельки и прочие изделия  из кожи ската. Правда, по утверждению нашей гидши, предлагаемые на пляжах и в мелких лавчонках кошельки и сумочки  - поддельные - то есть просто из лакированной кожи с наклеенным рисом =) Много кожаных изделий якобы  из кожи слона, на самом деле - это особым образом выделанная коровья кожа. Что народ везет в самолете домой в Москву? Фрукты в пластиковых ящичках, деревца-бонсаи, орхидеи, кое-кто - электронику. Да, это же настоящая азия - так что не забывайте торговаться, даже в магазинах смело просите дискаунта =) Английский продавцы знают плохо, используйте калькулятор и пальцы рук для торга =) Видел там, как начинающий новый русский торговался с тайцем, рисуя цифирки пальцем на коралловом песке. Это он так договаривался о цене на прокат водного мотоцикла на острове. Но так и не договорился =)

        Как мы летели в Таиланд. Мы летели беспосадочным рейсом Внуковских авиалиний рейсом Москва- U-Tapao. Утапао - не обычный гражданский, а бывший военный аэропорт, там раньше располагалась военная база США. Сейчас там, судя по ангарам и стайкам военных самолетов и вертолетов, - тайская военная база. Когда выезжали  оттуда в Паттайю, проезжали большие бетонные казармы. Гражданских самолетов на посадочных полосах немного. Наш чартерный рейс выгрузился, пилотов   заменил экипаж, который отдыхал  в Таиланде 12 дней, за час самолет разгружают и заправляют, он забирает отдохнувших туристов и вылетает обратно в Москву.  Лететь почти 11 часов, довольно утомительно, кормят в пути 2 раза, туда летели ночь, обратный полет проходил днем, показывали видео, в салонах Ил-86 под потолком разместили проектор, а на стене - экран. Звук отвратительного качества, заглушаемый моторами, транслировался через обычные бортовые динамики - ну не получилось из Ила Боинга =) В этом чартере весь первый салон был продан как "салон повышенной комфортности" =) Платишь на 200 баксов дороже, чем билет во второй салон, и тебе наливают шампанского при взлете, дают бутерброд с икрой, кормят на 10 минут раньше и улыбаются   в 2 раза чаще =)  А мне всегда казалось, что на чартерах не бывает "бузинесс-класса" =))... Перелет, честно говоря, утомил меня куда больше, чем даже ночной переезд в обычном автобусном туре. Опытные путешественники рекомендуют перед таким длинным перелетом принять большую дозу спиртного и проспать багажом всю дорогу. Не знаю, насколько этот совет действенен - на себе не проверял, но вот пьяные болтливые  пассажиры, мешающие окружающим, встречались в самолете неоднократно. Видно, не рассчитали дозу... =)

        Что одевать в дорогу? Ведь в Москве снег и -5С, а в Таиланде +32С и легкий ветерок... Я одел летние брюки, кроссовки, легкий свитер на рубашку с коротким рукавом, а сверху зимнюю куртку. От подъезда до такси, и от такси до входа в аэропорт добежать в этом вполне тепло. В Шереметьево сбросили верхнюю одежду и свитера, запихнули все поплотнее в сумку и сдали в багаж, а раскрыли ее только по возвращении там же - в Шереметьево. Так что нет никакого смысла лететь в зимних вещах, переодеваться в тесном самолетном туалете. Куртку лучше брать такую, чтобы она могла хорошо трамбоваться в сумке - то есть что-то типа пуховика. Дубленки и шубы - не подойдут. В здании аэропорта  и в самолете - не холодно даже зимой, летняя легкая одежда там вполне приемлема. На борту не забудьте сразу же при входе  взять плед, с ним спится легче, а то через некоторое время все пледы разберут опытные пассажиры =). Почему русские женщины берут с собой всюду, куда бы ни ехали, вечерние платья и туфли на каблуках? Сие есть тайна великая и непостижимая для меня...   Не стоит, наверное, давать советов, что брать из одежды с собой, но не удержусь - майки и шорты + удобная обувь... Еще - бейсболку - панамку - банданку на голову. Купальник, разумеется. Солнце там крепкое - поэтому не забудьте взять крем от загара, что будет совсем не лишним для вашего бледного зимнего тела. И крем, или молочко после загара - оно поможет вам избежать шелушения кожи, которую вы наверняка спалите, дорвавшись до тепла среди зимы, даже если будете пользоваться кремом от загара с высокой степенью защиты =) Остальное вам там не пригодится. Шерстяные и теплые вещи в это время года там бесполезны. ОК, еще, если очень хочется - берите эти самые вечерние платья, ведь надо же в чем-нибудь на Новогоднем и Рождественском ужине в отеле блистать... =) И  отличаться в пестрой толпе от иностранцев =)

        Тайская виза. В Москве мы тайскую визу не  делали, а оформили ее, как и большинство прилетевших,  - в аэропорту в Утапао. В самолете мы заполнили какую-то бумагу, а уже в аэропорту, отстояв первую очередь, эту бумажку  + фотографию + 10$ сдали, и сразу же получили визу и какую-то бумажку нам степлером (!!!) присобачили к страничке в паспорте. Потом отстояли еще одну очередь, наверное, это был уже паспортный контроль, и наконец попали на территорию Таиланда =) Тем, кто хочет сэкономить 3 доллара на визе, рекомендую прилететь с 300 батами в кармане - ровно столько стоит виза, а те 10$, которые за нее берут, стоит 430 бат =))) Хотя, наверное, это странный совет для тех, кто прилетел в Таиланд на НГ =) На обратном пути тоже две очереди - одна на регистрацию, а другая - для оплаты аэропортного сбора в 400 бат, бумажку об оплате этого сбора наклеивают на авиабилет, и без этой бумажки не пропускают на таможенный досмотр. На паспортном контроле бумажку из паспорта, которую на въезде пристеплировали, вырывают =)

        Тайский транспорт. Машину или мотоцикл мы напрокат не брали - ездили по Паттайе либо на обычном такси, либо на тук-туке. Что такое тук-тук? Настоящий тук-тук я видел только в Бангкоке (на фото слева внизу) - это трехколесный мотороллер. А его предшественник - на велосипедной тяге выставлен как памятник на выходе из нашего отеля (на фото справа внизу). =)

Тук-тук

Тук-тук педальный

         Паттайские тук-туки - это такие машины с кузовом,  переделанным для перевозки пассажиров, сверху жесткий тент, вдоль бортов - скамейки, на перекладинках - звоночки, на которые жмешь, когда хочешь сойти. Принцип оплаты - смесь обычного такси с маршрутным. Когда тук-тук свободен, то он требует с тебя цену за проезд как за целое такси, а по дороге еще подбирает попутчиков, беря с них деньги, и не учитывая того, что ты уже за весь тук-тук заплатил =) С этими пиратами на четырех колесах торговаться просто необходимо, иначе будете ездить вдвое дороже среднего. Торгуясь, обязательно добейтесь, чтобы водила сказал не просто ОК, а повторил ту сумму, которую вы готовы ему заплатить. Правильное окончание торга - вы: "ОК! Фифти", водила "ОК! Фифти", и вы залезаете в тук-тук,   неправильное окончание торга - вы: "ОК! Фифти", водила "ОК" и тихонько вслед, когда вы уже залезаете в тук-тук "Эйти". Во втором случае цена будет-таки "эйти" =) Английский они знают плохо, но "фоти", "соти", "эйти", "сиксти" понимают.  Комфортно ехать можно, когда в тук-туке не больше 8 человек. Но, если маршрут популярный, набивается гораздо больше, и, если сесть уже некуда, местные висят, стоя на подножках, как на старинном трамвае =) Тук-туков куда  больше, чем желающих на них поехать. Торговаться лучше с едущим водителем тук-тука. Если они стоят очередью, как наши таксисты в советское время, то действуют неписанные законы, и уговорить сбить цены почти нереально. Дороже, как правило, просят молодые водители тук-туков, или если вместе с  водителем в кабине находится помощница, которая  и ведет переговоры о цене.  От нашего отеля до центра Паттайи дорога обходилась нам от 0 до 80 бат на троих (обычная цена - 50 бат за троих).  0 бат один раз получилось не потому, что мы не стали платить, просто мы сели в тук-тук от отеля вместе с финскими горячими парнями, а они, расплатившись за тук-тук, не захотели брать деньги, которые мы им протягивали - они сказали, что в следующий раз мы заплатим за них. Нет проблем - мы всегда готовы! Финские парни, я вас помню, и одна ваша поездка в такси за мной=) Лучше всего набрать группу при выходе из отеля - народ все равно едет в Паттайю и на всех взять тук-тук. Так выйдет значительно дешевле. Кстати, на выходе из отеля есть стоянка такси - кондиционированных микроавтобусов, на них доехать до центра стоит 80 бат за весь 10-местный автобус.

        Кто ездит в Таиланд (национальный состав). Больше всего, по моим ощущениям, там - немцев, затем идут китайцы, далее - русские. Часто встречались мне  скандинавы - финны и норвежцы, редко   - итальянцы, индусы и даже шотланцы попадались =)

        Какая погода стоит там на Новый Год. Днем в Патайе до +32С, вечером +27С, дует приятный ветерок. То есть тепло - не душно и не жарко.  В Бангкоке на пару градусов больше +34С.   Влажность высокая, дождей в Паттайе не было, короткий минут на 10 дождик шел один раз пока мы ехали от Бан Фе до Районга, возвращаясь с экскурсии на остров Самет. Солнце светит уже в 7 утра, садится примерно в 18:00, после стремительного захода солнца темнота наступает очень быстро. Море теплое - где-то +27С, спокойное, волн почти нет.

         Да, как обычно, предупреждаю, что фотографии в моем рассказе - не сканированные фото, а кадры видеозаписи (камера - Sony FX-280)  после оцифровки видеомиксером  Miro Studio 400. Так что разрешение и качество соответствующее =). Цены на то, что помню, даю по состоянию на конец декабря 2000 - начало января 2001 года.

Продолжение >>

Назад | Начало | Дальше
Наверх
arrow
TopList Rambler's Top100 Fair.ru Ярмарка путешествий

Hosted by uCoz