Назад | Начало | Дальше
Санкт-Петербург - Бангкок - Ко Самуи. Часть шестая: Что есть и пить на Самуи. Как загорать
Что есть
Еда та же, что и Бангкоке (все необычно и вкусно), но несколько дороже. Хорошо поесть на двоих с пивом стоило 10-12$. Конкретных мест порекомендовать не могу: везде более-менее одинаково. Единственное о чем жалею, что не попробовал их хваленых острых супчиков и лангустов.
Легендарный дуриан - король фруктов
Для тех, кто хочет сэкономить и покупать продукты в магазине и потом их готовить могу сказать следующее. Еще будучи в Бангкоке обратил внимание на то, что в продаже находится довольно мало привычных для европейца продуктов: все уставлено какими-то банками с сушеными паучьими глазами и прочими вещами происхождение и назначение которых мне было не постичь. Я уверен, что для любого тайца это элементарно и он вмиг приготовит из этого что-нибудь вкусное, но нам подавай хлеб, масло, колбасу и сыр, а с этим там напряженка.
Вышеперечисленные вещи в магазинах конечно есть, но не во всех, а в тех где есть стоят сравнительно дорого и находятся в низком ассортименте. Могу порекомендовать сеть магазинов "7 eleven": во-первых, у них стоят кондиционеры, что очень приятно на жаре. Во-вторых, весь товар там в холодильниках . В-третьих, они ориентированы на иностранцев, т.е. именно там наиболее высока вероятность обнаружения нужных товаров. Вы сможете найти там: 1-2 вида поганого, приготовленного по западной технологии хлеба, 1-2 вида колбасы, 1-2 вида рыбных консервов, 1 вид сыра и масла. Есть также лапша быстрого приготовления, но её мы не покупали, опасаясь, что она должна оказаться сверхострой.
Особо стоит остановиться на фруктах. Фруктов много, они экзотические, дешевые и в большинстве своем вкусные. Напишу про те, чьи названия я запомнил.
1. Дуриан
Еще в детстве читал про этот фрукт, что он считается королем фруктов, что в период его созревания в Таиланд на дуриановские фестивали съезжаются люди со всего мира...
Писалось также, что сам фрукт чрезвычайно вонюч, но необыкновенно вкусен. Все это подстегивало мой интерес к нему и дегустация дуриана стала одной из целей нашей поездки.
Что я могу сказать? Дуриан испускает такое зловоние, будто кто-то обосрался и сдох. Его запрещено проносить в большинство гостиниц. Купив в первый же день дуриан (внешне - большой кожистый шар с шипами), мы принесли его к себе в номер. Зажав носы, потянулись к нему ложками (по консистенции его съедобная часть напоминает подтаявший маргарин) и.... обнаружили, что вкус у него мало чем отличается от запаха. Разве что сладкий. Говно. Недоеденный дуриан малодушно выбросили в мусорное ведро и за ночь он нам провонял всю комнату.
2. Ананасы
Не идут ни в какое сравнение с ананасами, продаваемыми у нас: сладкие, сочные, рот не разъедают. Супер.
3. Бананы
Мелкие, чуть длиннее пальца, но очень ароматные и вкусные. Растут прямо в лесу, поэтому на рынке их не покупали.
Настоящие тайские бананы. Мелкие, но ароматные и сладкие
4. Арбузы
Обычные, спелые, сладкие, красные. Один из немногих фруктов, встречающийся и у нас. Из знакомых нам фруктов также продавались яблоки и виноград, но они там дорогие, т.к. их импортируют из Австралии и Новой Зелландии.
5. Манго
Просто супер, первый раз поели по-настоящему зрелые манго, которые тают во рту. Привезли даже домой и с оказией передали манго и несколько других фруктов маме на дачу. Потом она сказала, что в целом фрукты ей не понравились, а вот дынька с косточкой была замечательная!
6. Мангостин
Типа жесткого синего помидора. Разрезаешь кожуру, а под ней плод, внешне похожий на чесночные головки - только мягкий и очень вкусный (смесь земляники с персиком)
7. Рамбутан, личи и т.п.
Тоже относятся к группе фруктов, которые надо разрезать, чтобы добраться до мякоти. Внешность экзотичная, например, рамбутан сам красный и покрыт длинными и густыми зелеными волосами, но вкус средненький - типа грейпфрута.
8. Папайя
В недозревшем виде кладут ее в салаты (с орехами, креветками, грибами) - вкусно. В зрелом виде внешне напоминает дыню с оранжевой мякотью, но на вкус мне не понравилась - хоть и сладкая, но отдаёт какой-то блевотиной. А жена ела, говорит, вкусно.
9. Кокосовый сок
На каждом углу продаются кокосовые орехи с соком: вынимают из холодильника, срубают верхушку и засовывают в него трубочку: напиток готов. На вкус - нечто вроде березового сока. Меня не особенно впечатлило.
Что пить
Из напитков могу порекомендовать местное виски "Black Cat" - пьётся очень легко и стоит недорого: бутылка 0.7 - 180 бат (4.2$). Пиво местное тоже ничего: продается в бутылках 0.7 и стоит в районе доллара.
Как загорать
Купив дома крем от загара с защитным фактором 20, мы наивно полагали, что гарантированно спасли себя от солнечных ожогов. Однако, плотно обмазавшись кремом и позагорав в ТЕНИ пальмы час, жена сгорела чуть ли не до мяса. Пришлось покупать крем с защитным фактором 60, да и он не очень спасал.
Просто надо помнить о том, что вы в тропиках. Сгореть элементарно можно и в облачный день сидя под деревом.
Вообще, хотя в мае официально и начинается сезон дождей и цены на все падают, но за те 8 дней, что мы жили на острове дождь был всего 1 раз, да и то кончился через час, все остальное время светило солнце.
Массаж
Прямо на пляже можно сделать массаж. Делают его, как правило, пожилые женщины - специалистки своего дела. В течение часа за 200 бат (чуть меньше 5 долларов) разминают все места своими железными пальцами, при этом для массажа используются не только руки, но и ноги: загибая их диковинным образом всячески жмут и мнут податливое тело клиента. Я сам массаж не делал, делали жене: говорит, что здорово!
Назад | Начало | Дальше
|