Назад | Начало | Дальше
Морской национальный заповедник Chao Mai - Водопады Ton Tok и Ton Te - Архипелаг Tarutao
Таиланд (15 декабря - 5 января 2002)
ВСТУПЛЕНИЕ
Целью поездки являлся snorkelling на коралловых рифах островов Андаманского моря Южного Таиланда. Культурные достопримечательности не предусматривались (слава Богу), поэтому все дни поездки старались посвятить поиску достойных мест для snorkеlling и единению с природой Таиланда, главным образом с морем и немного с rainforest. Упор естественно сделан был на острова, которые отбирались по принципу наличия коралловых рифов, присутствия минимального количества людей, относительно нетрудного забрасывания на них.
Сразу решили ехать с палаткой, хотя было немного боязно из-за неизвестного отношения местного населения к иностранцам, живущим в палатке в отдаленных и безлюдных (как нам казалось) районах Таиланда (помня о наших родных россиянах, у которых руки чешутся, чтобы начистить рожу приезжим на природу). Кроме того, непонятно было отношение официальных властей к пребыванию туристов в палатках на островах в национальных парках и готовке пищи на костре. Но решение ехать спалаткой было принято (и оно оказалось верным) чтобы быть полностью независимыми от говеных бунгало и иметь возможность жить в любом месте в лесу или на побережье на островах. Поиск палатки вылился в весьма значительную проблему. Искали надежную палатку для пребывания в тропиках с хорошей вентиляцией и надежной защитой против ветра и дождя. После нескольких недель мытарства по нашим туристическим магазинам купили достаточно приличную питерскую палатку Hobbit Cliff-2 за 150 USD весом в 3.5 кг сферической формы, которая оправдала в дальнейшем все наши надежды.
Много времени ушло на информационную подготовку поездки. Информация по островам Андаманского моря Южного Таиланда собиралась с трудом в Int, особенно то, что касалось снорклинга. Пришлось выписывать пару книг с amazon.com (Diving and Snorkelling) через знакомого из Штатов. Через них определялись с островами, которые хотелось бы посетить. Но все равно остался открытым вопрос о "диком" пребывании в Thai и осталась основная проблема - отсутствие на старте хороших географических карт, без которых трудно болтаться по стране, посещая природные достопримечательности. Однако маршрут составили практически по дням, расписав его на 21 день. Впоследствии удивило то, что спланированный маршрут выполнили полностью без всяких изменений и дополнений. Да это впрочем и не мудрено, так как Тай приспособлен для практически беспроблемной, длительной болтанки по всем направлениям. Что задумаете, то и будет реализовано в плане отдыха.
В дорогу взяли пару алюминивых кастрюль, как положено ложки, миски, кружки и длинные титановые прутки для костра под кастрюли (оптимальный вариант). Также взяли набор медикаментов с килограмм или полтора, включая таблетки на случай малярии. А вот с едой промахнулись. Несколько батонов колбасы, немного консервов, пачка макарон, банка сгущенки, коробка каши Быстров, три упаковки виолы и пачка масла в стеклянной банке оказались пустяком для нормального питания в Таиланде при ближайшем знакомстве с тайской пищей и местными продуктовыми магазинами. Много раз впоследствии били себя ушами по щекам об упущенной возможности прилично питаться на островах, не взяв с собой необходимого количества еды. Кстати, практически все тайцы и малазийцы, приезжающие на острова на отдых, тащат с собой громадные сумки со жратвой. (Рядом с нами на Ko Adang стояли малазийцы. Все шесть дней они беспрерывно готовили какую-то вонючую пищу из привезенных с собой продуктов на каком-то топливе наподобие угля. При этом они ни разу не залезли в море, чтобы искупаться или ополоснуться). В целом рюкзаки оказались не очень тяжелыми - от 12 до 19 кг. У каждого, конечно, комплект для плавания. Попутчиков в поездку в Таиланд с палаткой искали в течение полугода через Int и Центральный турклуб и что удивительно - безуспешно. Нам составил компанию знакомый по предыдущей поездке в Египет и девушка с работы и то все решилось в последний момент перед покупкой билетов. Билеты после длительных переговоров купили в Holiday-M, куда нас отослали из представительства Туркменских авиалиний. К слову сказать, мы получили то, что хотели, при этом долго испытывая терпение одного из менеджеров фирмы - Карины своими многочисленными изменениями сроков вылета. В целом спасибо Карине и Туркменским авиалиниям, которые за такую цену билетов сделали все, что могли или хотели - 430 USD на три недели с захватом Нового года - это более чем хорошо. Визу без проблем получили в Тайском посольстве за 12 USD. Заполнили анкету на английском, от балды указав отель и кого-то, кто должен что-то гарантировать, приклеив одно фото на нее (годится любая маломерная фотка с цветом или без него). Виза дается на въезд в течение трех месяцев со сроком пребывания в Таиланде - два месяца. Визу делают в течение 5 дней. Не забыли взять страховку. Удобно и быстро купили страховку у Ингостраха в основном офисе у метро Новокузнецкая. Стоимость как и везде приблизительно доллар в день за минимальный, но достаточный на экстренный случай пакет услуг.
15 декабря 2001
Вылетаем из аэропорта Домодедово на самолете Туркменских авиалиний в Бангкок. Вылет был задержан на три часа, но мы уже были готовы к такому повору событий, так как были наслышаны о "хорошем" сервисе Туркменских авиалиний. Пока коротали время неплохо подкрепились взятыми продуктами. В конце-концов без проблем вылетели в Ашхабад (ныне Ашгабат). Покормили вполне сносно. Позади нас кто-то даже стал набухать, что не принесли им заказанную вегетарианскую кухню. Но возмутители были посланы в пень. После 4 часов лета самолет (Boing 737) неожиданно приземлился в Туркмен Баши - бывший Красноводск на берегу Каспийского моря. Объявили, что Ашхабат не принимает из-за тумана. Облом произошел для многих. Наши надежды вытряхнуться из Бангкока 16 декабря на поезде к морю на Юг Таиланда также благополучно улетучились (отправление около 17.00 вечера).
16 декабря 2001
Всю ночь торчали в душном самолете. Противно и тяжко. Только на несколько минут выбегали на свежий воздух - холодно и ветрено, а в здание аэропорта не пустили, только в какой-то обезьянник, набитый афганцами, индийцами и другими нелегалами. Постояв минут пять в здании поспешили из него вытряхнуться, боялись подхватить заразу, так как кто-то попросил доктора для темного ребенка с высокой температурой. Вылетели в Ашгабад только в 11 часов утра. После нескольких часов ожидания в аэропорту столицы пересели с немцами на самолет больших размеров - Boing 757 и благополучно вылетели в сторону Бангкока. 8 с половиной часов провели в воздухе успев поесть наверное уже ставшее фирменным туркменское блюдо - гречневая каша с сосиской. Благополучно приземлились в аэропорту Бангкока. Час заняло оформление немудреных бумажек, проход таможни и паспортного контроля. В зале прилета на первом этаже работают обменники с одинаковым курсом. Поменяли по 200 USD, выпросив часть денег в мелкой валюте. Немного потратили времени на выяснение реальной стоимости поездки на такси до центрального железнодорожнего вокзала (сказывается многократное пребывание в Египте, где цены постоянно завышаются в несколько раз). После бесед с разными таксистами цена за такси со счетчиком или без него осталась 400 baht (нас было четверо). Если прилетаете в Бангкок после 7-8 вечера сразу можете идти к meter-taxi (такси со счетчиком), которые стоят везде вокруг выходов из аэропорта. Если пораньше можете воспользоваться специализированными автобусами Аэропорт-Город.
Стоимость проезда 100 baht на человека на автобусе. Хорошую и актуальную карту Бангкока можете попросить бесплатно по прилету в Бангкок также на первом этаже в торце в Information . Через минут 40 уже были на центральном железнодорожном вокзале города Бангкок. Шел первый час ночи.
17 декабря 2001
Обалдевшие от недосыпа и усталости, поняли что придется провести в свинских условиях вторую ночь. Решили остаться на вокзале до открытия железнодорожных касс. Все помещение вокзала занимали спящие тайцы. Большинство спало на циновках на полу. Стали чесать репу, когда и как взять билеты. Дежурный в Information выдал нам бесплатное расписание и цены по всем направлениям. К четырем часам утра пришел полицай и по свистку поднял всех спящих, что привело вокзал во вполне респектабельный вид. Сразу стали понемногу открываться кассы. Все кассы оказались одинаковыми, хотя на одной из них было написано, что она специально для иностранцев и к тому же торгует билетами с трансфером на Пхукет и Самуи. Купили билеты на экспресс в sleepper вагон на 17.00, доплатив за кондишен, за 2-й класс, за спальное место, за полку (цена разная за верхнюю и нижнюю полки) всего около 630 baht до города Trang. Сдали багаж в камеру хранения (10 baht за маленькое барахло и 30 baht за большое, в частности рюкзак). У нас впереди целый день в Бангкоке, что совсем не радовало. За углом вокзала остановка автобуса 53, который долго колесит по старому Бангкоку и останавливается прямо у королевского дворца. Довольно интересно прокатиться по просыпающемуся Бангкоку. Не буду подробно описывать пребывание в Бангкоке, так как многие уже бывали в нем и что-то новое донести до читателя вряд ли удастся. Скажу только что посмотрели с внешней стороны королевский дворец, нашли улицу Khaosan, чтобы знать куда тащиться если придется ночевать в Бангкоке (много Guest Houses и много иностранцев, комнату надо выбирать, что потише и с кондиционером на параллельных улочках), а основную часть времени промаялись на причале у реки в исторической части города, жуя фрукты и попивая холодную кока-колу - дул относительно прохладный ветерок. Не спавши вторые сутки болтаться по душному, загазованному городу совсем не хотелось. (Дурака сваляли, что не пошли подтверждать рейс в представительство Туркменских авиалиний - все-таки стремно без подтверждения. Поэтому потом нервничали и делали попытки связаться по мобильнику с представителями Туркменских авиалиний в Бангкоке. В офисе сидят тайки, которые ни хрена не понимают английский на слух. После 15 минутного препирания мы так и не смогли по буквам донести до таек свои фамилии. Стали почти грязно ругаться и требовать их фамилии (ха-ха). Так они стервозы отказались дать фамилии, сказав, что мы плохо знаем английский. В 17.00 погрузились в поезд, наслаждаясь прохладой и относительной чистотой. 2-й класс - это как наши плацкартные вагоны, только полки в два ряда вдоль вагона, пошире и закрывающиеся плотной занавеской. То есть у вас как бы свое купе довольно просторное и с лампочкой . Белье очень чистое и обслуга весьма предупредительна. Сходили в вагон-ресторан. Впечатления отвратительные. В целом еда дерьмовая, как и вся тайская кухня, особенно для тех у кого, проблемы с желудком или кишками. Один вагон-ресторан обслуживает с громадной скоростью весь поезд (можно заказать на свое место). Поэтому в самом вагоне-ресторане жуткая суета и гомон, и не очень опрятно. Лучше сидеть на месте и подождать, когда принесут, так как есть все-таки можно и относительно недорого. Интересно, что шмотки оставляшь в проходе рядом со своим местом прямо на полочке и никто за ними не смотрит, включая хозяина, который лежит за плотной занавесочкой.
18 декабря 2001
Ночь прошла спокойно и результативно - все наконец-то выспались и в какой-то мере отдохнули после весьма утомительного перелета. При этом поезд опаздывал почти на три часа, что нисколько нас не расстроило, а даже наоборот - было прохладно, спокойно и интересно - за окном проплывали очень красивые и необычные для россиянина пейзажи. В поезде познакомились с тайцем-учителем в местной школе, причем не городской, который вез себе лазерный принтер из БКК. Он достаточно сносно изъяснялся на английском и имел машину, которую оставил в городе Trang на станции нашего прибытия. (Он угостил нас вяленым дурианом - вот дерьмо так дерьмо - сладкая кашица с запахом чеснока и еще чего-то неприятно-тухлого. Но дуриан для восточно-азиатского люда, вероятно, деликатес, продающийся на каждом базаре и часто запрещенный для проноса в отели и в самолеты без надлежащей герметичной упаковки из-за отвратительно запаха). Учитель предложил нас подбросить до первого пункта на нашем маршруте - побережья национального морского парка Chao Маi. Мы ему были чрезвычайно благодарны за предложение, так как очень хотелось побыстрей на море и поменьше сталкиваться с проблемами по прибытию в Trang. После высадки из поезда в Trang таец пошел брать свой габаритный багаж в багажном вагоне и машину, оставленную то-ли у знакомых, то-ли просто на стоянке. Я лихорадочно рванул по небольшим туристическим агентствам, которые рядком расположились напротив вокзала, чтобы нарыть географическую карту побережья. Вышел полный облом. Агентства имели, но не дали и не продали карт (хотя впоследствии на обратном пути мы увидели в одном из таких агентств хорошие географические карты Krabi для бесплатной раздачи). Подъехал учитель на хорошей тачке - легковая машина Nissan с кузовом, двумя сидениями спереди и нешироким сидением на троих позади. (Такую машину надо ловить, когда передвигаешься с рюкзаком и небольшой командой). В кузов покидали рюкзаки и ручную кладь главным образом со жрачкой из Москвы. По дороге попросили заехать в книжный магазин, где и была куплена прекрасная двухкилометровка - карта Trang и Satun провинций за 80 baht. Через минут сорок были уже на побережье Национального парка Chao Mai. Побережье представляет собой песчаный пляж, сосны, автомобильная дорога, тянущаяся вдоль побережья и за ней жидкие постройки (с не очень презентабельными забегаловками и жильем) и что характерно, на громадном пляже было абсолютно пустынно. В целом из описания нарытого из Int я думал, что это будет практически сельский район. На самом деле это совсем простенький курорт, ориентированный, главным образом, на тайцев и на немногочисленных иностранцев (это как раз нам по кайфу). Местные сказали, что этот так называемый курорт пользуется популярностью у американцев, которые по известной причине отказались от поездки, потому он и пуст. Возможно так оно и есть, судя по громадному количеству мелких жратвелен и бунгал.
Через десяток км. въехали на территорию национального парка. Забор из колючей проволоки загораживает проход в парк со стороны побережья. На входе охрана берет с иностранцев по 200 baht (вероятно во все морские национальные парки Таиланда берется одинаковая сумма). С нас взяли по 20 в собственный карман и без выдачи нам красочного пропуска, вероятно из-за того, что нас привез таец и что-то доброе сказал при въезде.
Остановились в живописном месте совсем недалеко от въезда на самом берегу в сосновом лесу. Громадные сосны растут вдоль всего побережья вперемежку с ходячими деревьями и небольшими пальмами с бархатной травкой на песочке.
Морской пейзаж чрезвычайно радовал взор - совершенно спокойное море с лежащими вдалеке зелеными островами - слева Ko Mook, прямо Ko Kradan и справа Ko Hai (Ngai), на которых мы рассчитывали побывать. Слева был расположен безымянный зеленый полуостров-гора. На берегу же совсем пустынно - ни одной живой души (что мы и хотели).
Учитель сказал, что данное место предназначено для палаток (tent area). Впоследствии оказалось, что под палатки на островах отводятся как правило самые красивые и удобные места. Ставить палатку можно практически везде в безлюдных местах, только будет далековато от прелестей цивилизации от которых нелегко отказаться - от хорошего душа с дождевой водой, чистенького туалета, мусорных бачков и жрачки.
Тайский курортный туалет, как и везде куда мы ходили в будущем, представляет собой сооружение для орлиной засидки, но весьма чистый, со сверкающим кафелем, с ручным сливом из миски из маленького бассейна с краником, куда надо заливать воду. Не промахнитесь с рядом находящимся бОльшим и глубоким бассейном, почти метр в высоту и метр в ширину. Мы по ошибке думали, что это умывальник, так как над ним торчал кран, и поэтому мы юзали его по полной программе. После созерцания недовольной и удивленной рожи тайца - владельца сортира в одном из мест нашего поселения, мы поняли, что второй бассейн нужен для душа. В него наливается чистая вода, на его краю лежит большая миска. Берете эту миску, черпаете воду из этого чистого бассейна и прямо в сортире на себя льете воду - это душ.
Жратвельни представляют собой домики с терраской в несколько столиков, как правило, с жиденьким меню или без них, но с возможностью для посетителей в любое время приготовить всякую фигню из рядом плавающего или бегающего (крабы) си фуда, а также из свинины, курицы, риса и noodlа (дерьмовые полупрозрачные тонюсенькие макароны с гадким вкусом из рисовой муки). Все дерьмо. Но есть хорошее пиво (40-50 baht за 640 мл), всякая фанта-манта и обычная вода в бутылках (8-10 baht за приблизительно литр), которая и нужна для готовки на костре.
Отпустили учителя, долго кланялись и обещали переписываться по Int (а он, блин, Int адрес свой перепутал при записи). Недалеко от места нашего будущего лагеря притормозили таец и тайка на мотоцикле с каляской. Это были продавцы фруктов. Первый раз попробывали лунган (до этого момента не знали, что это такое) - посоветовал учитель - грязно-светло-серо-бежевые шарики на веточке в 50 baht за кг (дороговато для местных фруктов, но для курорта годится). Самый приличный фрукт из местной экзотики, то что пробовали в Таиланде. Остальное, на мой вкус, форменная ерунда. Купили 1 кг. Тайцам дали сотню бат, которые пошли разменять банкноту и вернуть нам сдачу к невдалеке расположенному домику. Через некоторое время, занимаясь разборкой вещей решили справиться о судьбе 50 бат. Оказалось, что сдача уехала вместе с тайцами. Расстроило то, что в первый же день начали опасаться тайцев и то, что во время езды на машине развязались коврики и один из них улетел, тем самым образуя небольшие проблемы с комфортностью ночевки на земле.
Становилось душно и хотелось поскорей смыть с себя трехдневную усталость, окунувшись в море. Было решено отложить устройство лагеря. Процесс заныра осуществлялся по очереди, чтобы ни на минуту не оставлять барахло без внимания, главным образом паспорта, деньги, страховки, фототехнику.
Наконец-то достигнута цель нашей поездки - снорклинг в Андаманском море. Взяв маску, трубку, ласты полезли в море, умирая от нетерпения познакомиться с подводным миром, заранее сравнивая увиденное с коралловыми рифами Красного моря. Море оказалось совсем мелким, но очень теплым и чистым - был прилив. На дне множество морских звезд цвета песка и больше ничего. Это нас ни сколько не расстроило, так как радовала сама чистая морская вода, отсутствие людей, красивый пейзаж.
Поплавав около часа на глубине в метр-два и насмотревшись до одури на морских звезд, решили приготовить поесть. Немного опасались, что нам настучат по одному месту за костер в Национальном парке, при том что в метрах двухстах стоял дом администрации парка. Но наши волнения оказались напрасными - мы вообще никого не интересовали. Поэтому немного постояв на берегу в некоторой нерешительности, мы все же принялись за костер, который решили соорудить у самой кромки леса на песке на самом солнцепеке. Для костра вырыли в песке небольшую ямку с краями из песка на которые уложили два титановых прута под кастрюли. В две аллюминивые кастрюли (одна большая под чай и одна среднего размера под первое и второе) налили на свой страх и риск воду из шланга, которым пользовались тайцы около небольшой жратвельни. В самой жратвельне на вопрос о пригодности воды вразумительного ответа не получили хотя долго друг другу глупо улыбались и задавали вопросы на непонятных языках. Собрали на берегу сухие ветки и приступили к разведению костра. Как ни странно ничего не хотело гореть, хотя солнце палило нещадно и никакой влажности не было. Сухие пальмовые ветки горели, как порох, сухие же деревяшки только тлели. Промучившись около часа и спалив безрезультатно груду сухих пальмовых лисьев и мелких веток с берега случайно сунули в костер ветку от сосны и костер сразу занялся. Оказалось, что хорошо гореть могла только сосна. Наломав сучья с сосен скипятили воду, дали ей еще минут 20 покипеть для дизенфекции, быстро сварили рожки, которые заправили сливочным маслом, взятым из Москвы. (Потом мы долго-долго жалели что взяли всего одну пачку масла ancor. Из моего опыта известно что свежее сливочное масло не портится в жарком климате почти десять дней - то растает, то затвердеет. Так что смело могли бы взять еще пачки три-четыре. В Таиланде на своем пути мы не видели ни сливочного масла, ни сыра, ни молока, ни колбасы, ни мясной тушенки. Только консервы с дрянными сардинами и поганый долгоиграющий нарезанный хлеб, который надо еще очень-очень постараться найти).
В конце концов накрыли стол и с удовольствием поели человеческой пищи под оглушительный стрекот цикад. При этом употребили сухую колбасу, плавленый сыр, паштет и бутылку марочного сухого вина, подаренного нам в дорогу. Запили все горячим чаем с конфетами и баранками. Вместе с сумерками пришла прохлада (впрочем духота не особенно докучала, так как в любой момент можно сбегать освежиться в море прямо в одежде), а вместе с ней и немногочисленные комары, которые не особенно донимали. Поставили палатки. Тенды решили не ставить, так как погода не предвещала дождя. Постелили в палатки коврики, спальники, постельное белье, разобрали тряпье и наконец-то легли спать, предварительно все оставшееся барахло запихнув в рюкзаки, которые накрыли полиэтиленом и обвязали веревкой, чтобы кто-нибудь не спер ночью и случайный дождь не намочил. Передавив комаров в палатке заснули мертвым сном. Кончился первый очень день в Таиланде на природе.
19 декабря 2001
Первая ночь в палатке в Таиланде прошла без всяких приключений. Стало ясно, что в районе национального парка ночевки в палатке будут без всяких сюрпризов. Ночь была душной, но к утру стало так прохладно, что под одной простынью спать было совсем не комфортно. В 9.00, проспав около двенадцати часов, выползли на воздух. Немного обсудили удобство ночевки в палатке. Сошлись во мнении, что два входа в палатку с сеткой и сетчатый потолок едва обеспечивают доступ свежего воздуха, если палатка стоит в лесу. Решение данной проблемы отложили на потом. Погода радует. Безоблачное небо и тихий нежаркий ветерок поднимают настроение, до осознания что поездка принимает оценку со знаком плюс. Сделав утренний туалет решили принять морские ванны. Выйдя на берег, моря не обнаружили. Отлив отодвинул кромку воды почти на километр. Сделали заныр на глубине по-колено. Дальше идти было лениво. Морские звезды ожидают время прилива слегка зарывшись в песок.
Быстро приготовили завтрак по отработанной схеме, сварив кашу Быстров и приготовив кипяток для чая. Во время сбора соснового сушняка познакомились с окружающей растительностью. Редкий лес составляли в основном громадные сосны, ходячие деревья, небольшие колючие пальмы и широколиственные деревья типа магнолий с большими игольчатами цветками, которые время от времени падали на землю превращаясь в красивые короны. Вдоль кромки леса росли проросшие кокоссовые орехи, придавая берегу определенный шарм.
Лениво и плотно в течение часа завтракали, полулежа на ковриках среди мягкой травки под тенью сосен. После завтрака было решено пойти посноркелить к небольшому полуострову который находился в полукилометре от лагеря. Одев маску и ласты поплыли вдоль вертикальной скальной стенки в сторону открытого моря. Скала продолжалась до самого дна, что производило на нас определенное впечатление, когда плывешь и смотришь то на скалу и тропическую растительность вверх, то вниз высматривая живность. Под водой вдоль скал плавают небольшие рыбки, в щелях кое-где видны клешни крабов. Скудность моря ничуть не огорчала, так как вода была чиста и тепла и давала возможность беспроблемному неспешному заплыву. Соленость воды вероятно равнялась солености Красного моря, так как глаза пощипывало.Через час подплыли к дикому чудесно-белоснежному песчаному пляжу, на котором с полчаса расслаблялись лежа в тени пальм на теплом песочке. Решили дальше не плыть, так как было ясно, что ничего интересного в воде больше не увидим. На скорости пустились в обратный путь. Вдалеке у берега увидели приставшую лодку longtail - основному прибрежному малому плавсредству в Андаманском море (такое название лодка получила за конструкцию движетельной части - мощный двигатель закреплен на корме на шарнирах в полуметре от палубы, от которого идет длинный вал в несколько метров длиной с большим защищенным гребным винтом на конце. Это позволяет лодке двигаться по мелководью, не цеплятся винтом за кораллы и приставать к низкому берегу, путем ручной регулировки погружения в воду винта). Поплыли быстро, решив поднанять лодку до соседних островов. Добравшись до лодки пригласили с берега на переговоры водилу, который подошел вместе с несколькими любопытствующими и улыбающимися тайцами, которые все вместе составили коллективного переговорщика. На нашу просьбу было заявлено, что данная лодка не снимается, но завтра из Pak Menga в десяти км. от лагеря придет к нам другая лодка, чтобы выполнить наш заказ. Договорились о цене. Коллективный таец просил за поездку на остров Ko Muk в изумрудную пещеру, с заброской на Ko Kradan с 8.00 до 15.00 1700 baht. Сошлись на 1500 baht, хотя могли бы и сбить цену до 1000 baht, как потом выяснилось.
До палаточного лагеря брели по прибрежной волне, которая во время прилива стала на свое вчерашнее место, наслаждаясь обжигающим рассолом, температура которого поднялась до 36-38 градусов.
Приготовили обед, поели и сразу уразумели, что продукты стали кончаться с катастрофической быстротой. Пришли к мысли, что необходимо сходить в местную деревню в двух километрах от лагеря, чтобы пополнить припасы. По карте определили ее месторасположение и после послеобеденного отдыха тронулись в путь. Не спросив дороги с минут 40 плутали, пока не вышли на нужную дорогу и пошли вдоль шоссе, дышащего жаром. Вдалеке виднелись небольшие горы, пейзаж напоминал подмосковную осень с пожухшей травой. Если бы не пальмы, схожесть была бы абсолютно точной.
Через час дошли до магазинчика. Нас ждало разочарование. Кроме риса и супов в пакетиках ничего съестного не было. Потусовавшись в небольшой деревеньке купили риса из одного из мешков, которых было с десяток, вероятно с разными сортами, и несколько литров воды в бутылках на чай, так как вода из шланга на берегу была с большим содержанием белого осадка после кипячения, что наводило на мысль о ее подземном происхождении.
На обратном пути лихо подъехали почти до лагеря на дорогой легковой тачке загрузившись в ее открытый кузов. Водила к нашему удовольствию не взял ни бата, хотя ему было предложена какая-то сумма.
Посмотрев на остаток продуктов вечером, решили сделать набег в рядом расположенную единстевенную с парой столов на веранде небольшую жратвельню без меню. Купив пива по 50 bath за бутылку в 600 мл. и заказав еду, пошли в лагерь, чтобы посидеть на берегу и полюбоваться морским закатом. Уже в темноте нас позвали, чтобы принять ужин. Поели неважно. Ужин состоял их пересоленных и пережаренных кусочков курицы с рисом, костлявой рыбы небольшого размера, салата из отваренных острых овощей, холодной кока-колы и пива. Но все рады были посидеть на свежем воздухе без людей, по-домашнему. Рядом бубнила только пристарелая канадка, о чем-то трепавшаяся с несколькими тайцами.
Пошли спать. В темноте вдоль берега с фонарями вдалеке бродили несколько тайцев, вероятно ловивших мелких крабов в свои забегаловки. Мы видели множество малюсеньких клешней у хозяйки нашей жратвельни в холодильнике в полиэтиленовом мешочке. Закончился длинный второй день нашего пребывания на побережье. Отбой был назначен на 9,00, так как все устали и завтра хотели встать в 6.00. К 23 часам все заснули.
20 декабря 2002
Будильник разбудил нас ровно в 6.00. Все встали нехотя, сказывалась усталость последних дней. Решили снять палатки и упаковать все барахло в рюкзаки, которые хотели оставить в дирекции национального парка, чтобы были в сохранности. После мелкой кражи сдачи в 50 baht решили не рисковать.
Во время неспешных сборов приготовили завтрак, затем быстро поели и потащили шмотье в дирекцию. Сидевшие там тайцы были изумлены нашим появлением. Они не могли понять зачем мы притащили вещи и что они должны с ними делать. Глупо поулыбавшись перетаскивая вещи с места на место мы просто плюнули на непонимание, кинули вещи в угол холла и ушли.
Вернувшись обратно к месту лагеря увидели в далеке обещанную longtail, которая из-за отлива стояла почти в полукилометре от берега. Захватив рюкзаки с ныряльным барахлом мы погарцевали на посадку. Таец нас радостно приветствовал и после нескольких минут сдергивания лодки с мели направил ее прямо в открытое море по направлению к ближайшему острову - Ko Mook вероятно к Emerald Cave . Так как он не говорил по-английски было трудно понять о его планах. Нам приходилось только гадать. Через минут сорок мы достигли правой оконечности Ko Mook, который возвышался обросшей зеленой глыбой с почти вертикальными стенками. Каждое новое знакомство с островным Андаманом приводило нас в восторг. Обогнув остров выплыли в открытое море, которое встретило нас большой волной. Лодку стало подбрасовать, а нас обдавать брызгами, что добавляло удовольствие.
Несколько слов о животном мире с которым мы соприкоснулись в первые дни. Разочаровало почти полное отсутствие птиц и других животных. Вместо обещанных манки, мы довольно часто видели обычных белочек, снующих в соснах. С первых часов пребывания мы ожидали набега обезьян, которые могут украсть наши вещи, о чем нас предупреждали тайцы. Наверное эти легенды, которые передуются старшими младшим тайцам и чувакам туристам. Не говорить же в конце концов, что все живое давно ими съедено.
Удивляло даже отсутствие южных насекомых. Да что говорить если вообще мы не стречали никаких насекомых кроме комаров и мелких муравьев, которые мгновенно набрасываются на любую еду и сразу проникают в любой незакрытый пакет с едой, после чего его вместе с содержимым приходится выбрасывать. Цикад слышали, но не видели. Из бабочек видели одну или две капустницы. Хотя следует отметить на единственную встречу со змеей рядом с лагерем в канаве, после чего перестали ходить босиком по траве, не всматриваясь под ноги.
Еще следует упоминуть о множестве мелких крабов снующих по берегу, которые при приближении сигают в воду или прячутся в норки, вырытые в песке. Вот и вся живность.
Наконец лодка пристает к острову Kradan. Волна размером с метр не дает спокойно выйти на берег. Прыгаем с рюкзаками прямо в теплую кристально чистую и прозрачную воду. Великолепный небольшой пляж, красивейшее бирюзовое море, отсутствие людей приводит нас в неописуемый восторг. Нетерпиться поскорее залезть в воду с маской.
Идем налево, туда где кончается совсем небольшая цивилизованная часть острова. Проходим метров двести и лезем в воду сноркелить. Вот она главная цель нашей поездки. Однако с первых же минут начинаем очущать довольно многочисленные жалящие уколы по всему телу. Что-то невидимое довольно больно обжигает кожу, особенно неприятно ощущения уколов на лице. Приходится терпеть, так как рядом с берегом начинаются настоящие коралловые рифы с color fish. С наслаждением утюжим рифы в течение часа-полутора. Ничего нового по сравнению с коралловыми рифами Красного моря мы не увидели. Те же рыбы, только более мелкого размера, те же кораллы, но с прозрачностью воды не более 8-10 метров. Разнообразие рыб и их величина также уступает Красному морю. Между тем на глубине в метр видели каракатицу, которую немного погоняли, пытаясь дотронуться до ее тела. Она все время пыталась принять угрожающий вид и одновременно удрать подальше от нас.
Бедность моря нас нисколько не огорчала. У нас было отличное самочувствие и бодрость духа от полученных впечатлений.
Плавая и ныряя постоянно поглядываем на берег, где на высоком камне были оставлены все наши ценные вещи, следя за тем, чтобы к ним никто не подошел и тем более ничего не спер. Но опасения были напрасны так как никого кругом не было. Только несколько иностранцев лежали вдалике на пляже и жарились под солнцем.
Накупавшись до одури решили поесть и поехать к следующей цели нашей поездки - Emerald Cave.
Цивилизованная часть острова, куда мы пристали, представляет собой живописную небольшую полоску с несколькими бунгалами, местом для палаток, тропическими деревьями, нежной травкой и небольшим кафе с полностью открытой террасой небольшого кафе - столовой, которая немного возвышается над морем.
Заняв столики, стали изучать меню. Размеры меню и его содержимое не очень вдохновляли. Наши предчувствия не были обмануты. Вся еда представляла собой слепок с уже знакомой еды из столовки на берегу. Но в целом все было свежим и вполне съедобным, особенно кока-кола, чай и бананы. Нам было все равно, мы уже получили все что хотели, а открывающийся вид с террасы был просто изумителен.
Хорошо отдохнув мы погрузились на нашу лодку и не без труда отчалили от берега, так как волна стала еще больше. Отъехав немного от берега лодку стало швырять на каждой волне, ополаскивая всех морской водой. С криками и улюлюканием через минут тридцать добрались до острова Ko Mook, до его юго-западной крутой части, где находится вход в Emеrald Cave.
Emerald Cave это достопримечательность, которую нужно посмотреть. Лодка подходит к скале и бросает якорь около вертикальной стенки в 5-6 метрах. Глубина около 8-10 метров. Одеваешь маску с ластами и в воду. Подплываешь к пещере, вход в которую залит на половину во время прилива, и ждешь когда, с рядом стоящих лодок (которых несколько штук у пещеры) будет готов плавучий караван экскурсантов. Как правило, все экскурсанты одевают спас-жилеты, хватаются в воде друг за другу в цепочку, а самый первых хватается за спасательный круг. Экскурсовод в гидрокостюме в ластах, маске и мощным фонарем буксирует за собой спасательный круг вместе с караваном в пещеру. Под водой все это смотрится забавно, так как люди в караване смешно перебирают ногами, будто идут по воздуху, так как вода в пещере прозрачна.
Нам же от карвана нужен свет, чтобы найти в пещере дорогу. Длина пещеры около 60-80 метров. Без света в первый раз путь в пещере обнаружить не просто. Саданувшись несколько раз в воде о камни я оставил попытку на ощупь вплавь найти дорогу.
Пещера начинается с большой залы с глубиной воды около 5-6 метров. Находясь в пещере понимаешь, почему она называется изумрудной. Вода в большой зале в солнечный день становится ярко изумрудного цвета. Особенно это впечатляет когда по пещере плаваешь в маске с трубкой. Определенный антураж добавляет громадные известняковые наплывы на внутренней стене пещеры и мелкие рыбешки под водой.
Медленно плывя перед караваном почти в полной темноте, с интересом всматриваешься в своды пещеры и под воду. Ощущения очень необычные, особенно когда поворачиваешь за угол и погружаешься в полную темноту. Страха нет, так как позади слышится гулкое эхо экскурсантов, хотя вместе с ним слышен плеск волны от твоего тела, который вызывает нобольшие приступы страха.
Самое интересное оказывается в конце пещеры. Она сквозная и выводит в маленький овальный залив диаметром 10-15 метров, глубиной в метр-полтора с красивым, белоснежным пляжем. Вокруг заливчика далеко в верх поднимаюся почти отвестные скалы, обросшие тропической растительностью. На ум приходят мысли о затерянном мире в миниатюре.
Внутри заливчика все расслабляются - кто на песке, кто в воде. Проходит около получаса и ты начинаешь коченеть, так как солнце светит в эту скальную трубу вероятно небольшой отрезок времени. Не дождавшись людей с фонарями делаем попытку самостоятельно проплыть обратный путь. Потыркавшись в пещере при полной темноте несколько минут говоришь себе, что это для нас круто и обратно возвращаешься на свет божий. Делаем еще одну попытку, которая также заканчивается таким же позором. Вконец продрогнув плывем обратно рядом с экскурсоводом и с фонарем и через несколько минут после очередного поворота видим свет в длинном коридоре. Быстро устремляемся вперед и через мгновение уже сидим в лодке и отчаливаем от пещеры. Жалеем, что с собой не было фото- и кинокамеры.
Через минут сорок лодка остановилась напротив нашего лагеря. Рассплатившись с лодочником, и наулыбавшись друг другу, идем за оставленным в дирекции барахлом. Палатки ставим на новом месте на самом берегу, так чтобы морской ветер вентилировал внутренность палатки.
Пока разбирали тряпки подъехали тайцы с фруктами, которые умыкнули два дня назад небольшую сдачу. Обостренное чувство справедливости и палаточная беззащитность потребовали провести разборку. Подойдя к тайцам предложили вернуть сдачу арбузами. Они немного пошланговав отдали два арбуза и с кислами улыбками уехали. Мне стало немного стыдно за свой мелочный поступок, но сказывалось многократное пребывание в Египте, где постоянно отражаешь попытки денежного развода.
Арбузы оказалась вкусными, а на свежем воздухе сверхвкусными и весьма вкстати появившимися.
Разделились на две группы, одни пошли за пивом другие стали готовить ужин - вареный рис с чаем. В полной темноте поели без всякого энтузиазма. Вареный рис становился колом. Колбаса стала уже надоедать. Зато пиво улучшило настроение, а цикады усладили слух. Закончился тяжелый, но интереный день.
21 декабря 2002
Проснулись в седьмом часу. Еле заставили себя выползти из палаток - хотелось спать и хотелось спокойного, нормального отдыха. Однако все были настроены по-боевому, чтобы продолжить намеченный маршрут. А цель была остров Ko Ngai (он же Ko Hai). Неспеша позавтракав рожками с колбасой через пару часов уже стояли на шоссе и голосовали попуткам. Довольно быстро остановилась легковая машина с кузовом и через 10-15 минут мы уже вылезали около причала Pak Meng в 10-12 км. от нашего лагеря. Водитель опять с нас не взял предложенных ему денег.
Район причала представляет собой скопище небольших магазинчиков с едой и барахлом, вперемежку с маленькими, затрапезного вида столовками. Везде шум, гам и мелкая суета. Подбегает таец и уговаривает нас купить именно у него в офисе в 10 метрах от причала билет до острова Ko Ngai на паром в оба конца за 150 бат. Сразу посылаем его, решив сначала оглядеться и прицениться. Другие тайцы также предлагают билеты. Мы подумали о конкуренции среди суденышек. Но впоследствии поняли, что цены на паром у всех одинаковы и все деньги идут, вероятно, в одни руки. Просто тайцы регулируют поток туристов и грузов, распределяя все это по разным посудинам. Мы купили билеты у первого тайца и пошли покупать еду на два дня.
Выбор магазинчиков оказался весьма скромным. Купили хлеб, кетчуп, 2-х литровую бутылку кока-колы, несколько ананасов, пальмовое масло, кг риса, сардины в томатном соусе по банке на нос и быстрорастворимую лапшу тайского производства, баночное пиво. Хлеб представлен одним сортам здесь и далее по местам нашего пребывания - нарезанный и упакованный в целлофан, не черствеющий и не гниющий с синтетическим вкусом. Ананасы отличаются от купленных в Москве своей повышенной пахучестью, сочностью и небольшой ценой (5-10 бат за кг). Однако они быстро приедаются и уголки губ начинают ссаднить из-за едкого сока в мякоти (при разделке ананаса ботва легко скручивается). Быстрорастворимая лапша, всегда присутствующая на прилавках магазинчиков, почти не съедобна - без приправ дерьмо, а с приправами глаза на лоб лезут. Сардины относительно дороги, но также не вкусны. Тайский вискарь в четверть литра за 60-70 бат так и не был опробован из-за боязни отравления.
Затарившись продуктами пошли по длинному узкому бетонному мостику непосрественно к причалу, где непрерывно шла погрузка туристов и груза на постоянно подходившие мелкие суденышки. При входе тайцы сидевшие в деревянной будке предложили нам купить пропуск в национальный парк за 10 бат на человека. Одного человека почему-то пропустили бесплатно, сказав что нам делается скидка, естественно без выдачи одного пропуска (эти пропуска впоследствии на острове никто не проверял).
Подойдя к причалу стали дергаться, хватая свои рюкзаки и сумки, думая что идет посадка в этот момент как раз на наше суденушко. Посудины наполнялись туристами и грузом, а нам все не давали добро на посадку. В конце-концов мы были успокоены работягами-грузчиками, которые просто предложили дождаться конкретного суденышка, ожидающего своей очереди в метрах 50 от причала. Наконец наше судно длиной в десять метров подошло к причалу и мы почти в гордом одиночестве погрузились на него, расположившись на лавках рядом со своим барахлом. Через несколько минут мы уже плыли по форватеру указанному торчащими из воды веточками в сторону Ko Ngai. Мы опять себя почувствовали белыми людьми, пребывая в покое, наслаждаясь красивой панорамой близлежащих остров и окружающим морем.
Через час мы доплыли до острова Ko Ngai и не дойдя до него 300-400 метрах бросили якорь за небольшим островом-скалой, заслоняющим суда и лодки от ветра, непрерывно и всегда дующего с востока. К нашему судну с Ko Ngai приплыли несколько longtail, чтобы забрать пассажиров и груз на остров. Пересев на лодку, под начавшимся мелким дождем, через несколько минут высадились на остров, спрыгнув в воду на длинный красивый безлюдный песочно-белый берег. При ветре на берегу и небольшим моросящим дождиком было совсем не жарко.
На берегу справа расположены три относительно небольших комплекса бунгал. Напротив стандартная, но живописная столовка с большой живописной террасой в окружении нескольких десятков приятных на вид простеньких бунгал, стоящих на полянке среди пальм, похожей на поле для гольфа своей зеленой прибранной травой. Далее сразу идет туристическая деревня с уже богатыми бунгалами, красивыми дорожками, украшенными цветами и красивым рестораном, выполненным в виде носа океанского лайнера. Замыкает все это небольшая туристическая деревня трех-четырехместных палаток на настилах под пальмовыми листьями со светом и небольшими террасками. В центре этого палаточного городка расположился ресторан с морской едой, всегда свежей, о чем гласит плакат на входе.
Все это не тяготило наш взор (желавший уединения) из-за своих небольших размеров по сравнению с рядом расположенными горами и совсем пустынным берегом.
Немного подумав пошли в противоположную сторону от цивилизованного участка острова, туда где вообще отсутствовало жилье, а вдоль берега за полоской великолепного песка тянулась пальмовая роща (если слово роща вообще применима к пальмам), заросшая высокой травой и многисленной пальмовой порослью в метр. В ста метрах от берега начинались (о чем упоминул ранее) небольшие, но крутые горы покрытые густыми, непроходимыми джунглями.
Шли с опаской, думая о том, что мы что-то нарушаем, желая уединиться с палаткой и костром. Через 300-400 метров решили остановиться на берегу сразу за полосой песка среди пальм, так чтобы не получить по голове нависающими высоко над землей большими кокосовыми орехами. Чтобы не ходить под опасной пальмой, произраставшей прямо напротив палатки, на песке пустыми кокосывыми орехами, валявшими на берегу и бамбуковыми палками выложили периметр запретной зоны, в которую мог садануть кокосовый орех с пальмы. Затем долко расчищали под палатки землю поросшую красивыми вьющимися растениями с розовыми цветами от многочисленной кокосовой скорлупы. Поставив палатки без тентов, решили осмотреть коралловые рифы, темная полоска которых виднелась напротив нашего лагеря в 150-200 метрах от берега.
Дождик прекратился, выглянуло солнце, которое быстро нагрело воздух, сделав заплыв на рифы желанным и комфортным. Плюхнувшись в волны прибоя в ластах и маске поплыли к коралловым рифам. Под водой везде песок с обломками кораллов и выходом скальных пород, на которых расположились многочисленные колонии морских ежей. Доплыв до рифа, где оканчивалась полоска великолепного песка переходящего в крутой, красивый, но изрядно потрепанный якорями коралловый риф стали его утюжить, высматривая живность и красивые кораллы. Рыб мало, видимость не более 7 метров, но все равно само плавание в теплой воде доставляет наслаждение.
Изрядно продрогнув вылезли на берег, при этом сильно проголодавшись. Решили не связываться с костром, а пойти на разведку в столовку, тем более время шло к вечеру.
Не мудрувствуя пошли в ближайшую к нам и наиболее демократическую столовку, где неплохо провели вечер, хорошо (но не очень вкусно) поев, попивая пиво и кофе с немолочными сливками. Радовало веселое настроение сидящих рядом иностранцев, легкая музыка, теплая спокойная погода и тихий шум прибоя.
Погуляв в темноте по берегу, решили пораньше лечь спать, так как устали от дороги и ярких впечатлений.
22 декабря 2002
Глубокой ночью все как по команде вскочили, чтобы защитить палатку тентом от начавшегося дождя и сильного ветра. Оставшуюся часть ночи спали неспокойно, часто просыпаясь из-за порывов ветра и шума дождя. Под утро стало совсем прохладно, так что пришлось одеться, чтобы заснуть. Палатка выдержала на отлично свои первые экзамены сильным дождем и порывистым ветром.
Долго не хотелось вставать. Моросил мелкий дождик, хотелось есть, но приготовить завтрак было более чем проблематично. Было понятно, что сосновый хворост от малочисленных сосен на берегу будет влажен, а ветер силен, так что все попытки развести костер по-легкому заранее будут обречены на неудачу.
Дождавшись прекращения дождя выползли из палаток, привели себя в порядок и пошли в знакомую нам столовку. Долго завтракали, соображая что делать. При дожде и сильном ветре все экскурсии по острову, тем более заплыв вокруг острова в ластах и маске (о чем планировалось заранее), были неприятны для реализации.
Ничего не придумав и немного побродив по берегу, пошли отлеживаться в сухую палатку. Продремав несколько часов, решили приготовить обед. Приговление пищи заняло много времени, так как дул сильный ветер, который то задувал костер, то раскочегаривал его так, что не хватало сухих дров, которых на берегу было совсем мало.
Воду для приготовления пищи купили в ближайшей столовой по 10 бат за бутылку. В рядом стоящем ресторанчике та же вода стоила уже в три раза дороже.
Весь день прошел скомкано. Время от времени шел дождь, который загонял нас в палатки. Удалось искупаться только один раз. Вечером долго сидели в кафе. После чего, погуляв вдоль берега около часа, пошли спать.
23 декабря 2002
В эту ночь, как и в прошлую, лил дождь, дул порывистый ветер. Посещение кафе, приготовление еды на костре ничем не отличались от предыдущего дня. За день удалось организовать два небольших мероприятия.
Прямо за палаткой начиналась тропа, которая через пальмовую рощицу сквозь высокую траву вела в горы. Было решено забраться на рядом расположенный живописный горный хребет. Идя в одних шлепках, без брюк все время смотрели под ноги, боясь наступить на что-либо ядовитое. По тропе мы прошли несколько сот метров и стали подниматься круто вверх. Уклон с каждой минутой становился все круче, а джунгли все гуще, и это вскорости заставило нас отказаться от мысли продолжить путь. Растительность джунглей отличается чрезвычайным разнообразием жестко-лиственных пород деревьев. Среди них встречаются практически все виды фикусов, которые мы привыкли видеть в цветочных магазинах. Иногда вдоль тропы вклинивались банановые деревья высотой и толщиной с хорошую подмосковную елку. Попытки добраться до высоко висящих зеленых бананов и цветков не увенчались успехом. Начавшийся моросящий дождь, делавший склон скользким как лед, заставил нас вернуться в лагерь.
Вторым мероприятием была добыча кокосовых орехов. Все время, пока мы были на острове, нас не покидала мысль о том, как добыть кокосовые орехи, которые в изобилии висели над головой и пугали своим весом. На пальму залезть практически невозможно (вероятно нужны определенные навыки, а в одном месте мы даже видели ступеньки, набитые на пальмовый ствол) - ствол широк, крепок как сталь и немного коряв, хотя в целом и гладок. Так даже незначительные попытки залезть на пальму сразу заканчивались царапинами.
Но халява всегда греет душу русскому человеку и стимулирует к действию. Выбрали самую низкую пальму (6-8 метров) с множеством больших кокосовых орехов. Взяли длинную веревку (парашютную стропу) на конец которой привязали каменюгу и начали перебрасывать через верхние листья кокосовой пальмы. Буквально через минуту камень с веревкой был зафиксирован на верхушке пальмы. Затем свисающую веревку стали накидывать на орехи и дергать из стороны в строну с помощью палки, к которой на земле была привязана веревка. Кокосовые орехи растут гроздьями, как виноград, только очень большой. После двух-трех резких взмахов палкой, кокосовый орех летел вниз. Так было добыто четыре ореха по 3-4 килограмма каждый. Веревку не удалось снять с пальмы, поэтому пришлось ее обрезать.
Долго не могли понять как добраться до серцевины ореха (копры), так как ее защищает плотная толщиной в пять-шесть сантиметров волокнистая плоткая кожура, которая совсем плохо режется перочинным ножом (но хорошо рубится большим тесаком). В конце-концов разковыряв кожуру добрались до ядра, которое содержало более кружки кокосового молока. Очевидно что орехи были не зрелыми, так как сама мякоть кокоса толко нарастала. Но кокосовое молоко - кисло-сладкая почти безвкусная жидкость - как раз и добывается из недозрелых плодов.
Ликование по поводу добычи кокосов сменилось равнодушием к содержимому орехов. Был испит только один орех и то через силу - бесцветная жидкость оказалась совсем невкусной.
Этим трудовым подвигом был закончен второй день пребывания на Ko Ngai. Моросящий дождик и сильные волны, окончательно взбаламутившие море на рифах, не вызывали желание поплавать в маске и ластах.
24 декабря 2002
Ночь прошла спокойно. Встали в 6.00. По расписанию, висевшему на стенке в столовке, отправление с Ko Ngai назначено на 8.00 с местом посадки напротив той же столовки. Как назло утром светило солнышко, а нам приходилось уезжать. Все кругом сверкало и переливалось ярчайшими зелеными и голубыми красками. Единственно успокаивало то, что не приходилось собираться под дождем и ветром. С некоторым чувством досады, за час собрали вещи и пошли в столовку завтракать. Было все же обидно покидать настоящее тропическое баунти.
Поставили рядом с кафе рюкзаки, не спеша поели, накупили в дорогу мелких бананов по 2 бата за штуку. К половине девятого была объявлена посадка на стоящие у берега longtails. Через полчаса уже пересаживались в море с лодок на мелкое суденышко, которое через час нас доставило к причалу Pak Meng.
Сразу на выходе с причала стоял небольшой микроавтобус, который за 50 бат на человека привез нас в центр Trang.
Следующим пунктом нашего маршрута должны были стать водопады Ton Tok и Ton Te в 70 км на юг от города.
Была сделана попытка дозвонится в Бангкок, чтобы подтвердить авиабилеты. Боязнь иметь проблемы с обратным вылетом все же изрядно беспокоила всех. Недалеко сидевшие тайцы указали на будку с телефоном-автоматом, который по их кивкам должен был связать нас с Бангкоком. Собрав всю имеющуюся у нас мелочь набрали номер и сразу соединились с представительством Туркменских авиалиний. Были неприятно удивлены тем, что на той стороне линии была услышана озвученная тайками английская речь и на вопрос есть ли русскоговорящие был получен отрицательный ответ. Далее состоялся совершенно идиотский диалог. Побуквенная диктовка нами своих фамилий на английском тайцами вообще не воспринималась. Повторив раз десять одну и ту же фамилию и не получив подтверждения трубка с руганью была брошена на свое место, так как вся наличиствующая мелочь была проглочена телефоном-автоматом. Немного удивило то, что связь с Бангкоком оказалась не совсем дешевая. Сейчас трудно вспомнить сколько стоила минута разговора, но очевидно не менее полудоллара за минуту, так как монетки разного достоинства приходилось бросать каждые десять-пятнадцать секунд.
Решили оставить проблемы с билетами на более позднее время. Сейчас нужно было запасаться на три дня едой и фруктами, а также искать транспорт до водопадов.
На противоположной стороне дороги был расположен большой продовольственный рынок. Накупив фруктов (главным образом ананасов и арбузов), хлеба, консервов и еле дотащив все это до места нашей высадки, быстро договорились в рядом расположенном маленьком офисе, предлагавшем туры и экскурсии по Таиланду, о микроавтобусе. За 600 бат загрузились в раздолбаный авто и с ветерком понеслись в горы.
Через час с небольшим, проезжая живописные деревеньки и лесные массивы, подъехали к шлагбауму, рядом с которым висели деревянные доски, свидетельствующие о том, что мы рядом с водопадом Ton Te. Удивила обустроенность прилегающей территории.
Продолжение следует...
Назад | Начало | Дальше
|